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PRINCIPIOS

Esto es un lado B, frase y objeto ochentero por excelencia, nuevas generaciones tal vez no sepan qué es cuando todo es digital ahora. Pero recordemos, un lado b en un disco de música es una versión distinta a la oficial, a la comercial, a la que estaba hecha para salir en la radio, muchas veces los lados B fueron mejor que los A.

Y bueno esto que escribo es un lado B porque contiene la otra versión de la historia que contaron hace unos días en eluniversal.com.mx (el periódico El Universal Online), una historia que habla de un tal huarache de jamaica, del cual nos deslindamos por completo...
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LADO B LADO B LADO B LADO B

También es un lado B porque algunas de las precisiones a las que me referiré ocurren en los 80s y 90s. También además de ser un lado B, esto es una declaración de amor & principios.

Si bien pudiésemos compartir un origen con el huarache de jamaica, las circunstancias que nos han llevado a nuestros respectivos presentes son muy distintas. Así que sin afán de hegemonizar ni homogeneizar la historia, presentaré 5 puntos que son las precisiones mencionadas en el título.

1. De anécdotas y fechas exactas.
Que si Carmelita vino al DF antes de enviudar, que si planeó e hizo varias pruebas para inventar los huarache o simplemente le salieron, que quién le dijo huarache a los huaraches por primera vez, que cómo se comenzó a servir con costilla y huevo etc. son cuestiones del anecdotario que no importan mucho, cambiarán según quién lo cuente y según cómo lo recuerde. Lo primordial es que hace muchos años, cuando la ciudad era completamente otra, la sra. Carmen Gómez de alguna manera comenzó a vender huaraches, que su duro trabajo y ese sabor especial que inventó, fueron los cimientos de lo que ahora es El Huarache Azteca. Que si ahora uno puede alegrarse el día comiendo un riquísimo huarache con costilla y mucha salsa verde es gracias a que esa viuda cocinó por primera vez ese huarache y esa salsa. Y sí, este es el origen, pero según este lado B, este es el origen del Huarache Azteca, nada más. Más detalles adelante.

Me parece loable que alguien sea biógrafo de tan interesante persona y personaje que es mi bisabuela y que piense publicar un libro. Me gustaría que también tomara los testimonios de muchísima otra gente que convivió con mi bisabuela, por ejemplo el de mi mamá, supongo que mucho tendrá que contar. En su biografía también tendría que mencionar que a mi abuela (su nuera Mercedes) la terminó prácticamente de criar pues se casó muy joven con mi abuelo, y que fue a ella (a Mechita o doña Meche, como la conocieron) a la que le encargó el huarache cuando se retiró, no a mi abuelo. Con esta idea paso al segundo punto.

Carmen Gómez (Doña Caemelita)

2.De elipsis.
En el mencionado artículo hay una, una enorme brecha que no cuenta una parte significativa de la supervivencia de este lugar. Como dije antes, la señora Carmen le deja el mando a Mechita.

Y ella es quien lo hace crecer extraordinariamente, ¿cómo? Pues siguiendo las enseñanzas de Carmelita (conocimiento transmitido a lo largo de los muchos años que trabajaron juntas) mantiene el sabor y el sazón característicos, además habrá que agregar que mientras Mercedes estuvo al mando (nada más unos 26 años, aproximadamente desde el 58 hasta 84) El Huarache Azteca estuvo administrado de una manera tan empírica como precisa. Mujer excepcional, que sin educación logra llegar a dar empleo hasta unas 80 personas. Mujer desprendida, inteligente, trabajadora, de ideas firmes, de cariños sinceros, de intuición extraordinaria, de carácter fuerte. Ella fue quien consolidó El Huarache Azteca. Tachito también estaba ahí pero nunca se metió a los números, ni a la producción, su genio fue inventar junto con Carmelita el famosísimo consomé de carnero que ustedes disfrutan. Y no sólo inventarlo sino que lo preparó durante unos 30 años, mismos en los que estuvo todos los domingos picando la carne del consomé a la entrada del local dándole la bienvenida a todos los comensales, recomendando el consomé que “está para revivir muertos”.

 

Al enfermar doña Meche delega el mando en su hija Clemen. ¿Por qué? Porque ella fue su brazo derecho (como ella misma fue el brazo derecho alguna vez de Carmelita) durante muchos años… entonces la transición de nuevo es provechosa, la misma escuela de mujeres inteligentes y de carácter firme. El otro hijo (contador) se involucró en la parte financiera, en las relaciones públicas, incluso inició un torneo de futbol amateur que tuvo cierto nombre en los 80s y principios de los 90s , llamado precisamente : El huarache azteca. También se dedicó a otros negocios que puso por su parte. Toda la operación de El Huarache Azteca recayó en mi mamá, toda. Y aquí es donde comienza el lado B, porque una cara era la de las relaciones públicas, y otra muy distinta la cara de los que trabajan diariamente ahí, quienes con esfuerzo y mucho trabajo sacan adelante la producción y la venta del día a día, quienes pagan los sueldos, hacen las compras, contratan personal, pagan impuestos, cubren personal faltante, etc. Tal vez por eso ese lado A que habla en el artículo puede hacer esa elipsis gigante y que parezca que de Carmelita se llega hasta Clementina y Ángel, olvidando a quien con su trabajo mantuvo e hizo crecer durante 26 años al Huarache Azteca, Doña Meche. Tal vez siempre dieron por hecho que El Huarache Azteca existió y nunca miraron quién lo trabajó e hizo posible. Nosotrxs, este lado B, no podemos dejar de recordarla y estar agradecidxs con ella : Mercedes Ramirez, Doña Meche, Mechita, nuestra Abuelita.

 

3. De comas mal acomodadas.
Entrecomillando citan en el artículo al gerente del huarache de jamaica: entonces, como no caminaban en el mismo sentido, de manera civilizada y amable decidieron separarse a finales de 2005. Supongo que la coma está en un lugar equivocado y debería decir: entonces, como no caminaban en el mismo sentido de manera civilizada y amable, decidieron separarse a finales de 2005. No puedo explicármelo de otra forma, pues el tal gerente estuvo presente en las tales negociaciones. Se dice en el artículo que nosotrxs queríamos hacer crecer el local (¿pisos para arriba?), y el lado A quería sucursales. Así como se lee parece una minucia cuando es una cuestión de fondo. El lado B, porque sabía que los huaraches tiene su ciencia, no quería irse con la finta de las franquicias (que no sucursales), sabíamos que el secreto es trabajar y mantener la calidad de los huaraches y no vender “nuestro secreto” para hacerse rico de volada. De todos los epítetos que nos pusieron los menos gachos son : conservadores, cobardes, ignorantes. En fin, como ya dije este sólo es un lado B, y en esa negociación nosotrxs preferimos mantener el nombre y sobre todo la esencia de El Huarache Azteca, aún cuando fue un shock dejar el local de 166 pues nos unía un cariño muy especial ya que vivimos por muchos años ahí. -Pero total, no será la primera vez que El Huarache Azteca se muda de local- nos dijimos.

4. De mudanzas.
En efecto, en noviembre del 2005, El Huarache Azteca se mudó de torno 166 a torno 154, como antes se mudó del 170 al 166, como antes se mudó del mercado de jamaica a torno 170, como antes se mudó del canal de la viga al mercado de jamaica. Este lado B lo ve así por una sencilla razón : el sabor. Porque Carmelita le enseñó a Mercedes y Mercedes a Clementina y Clementina a nosotrxs, porque Tacho inventó el consomé y le enseñó a su yerno (mi papa, quien ha estado en el huarache ininterrumpidamente desde 1961) y él a nosotrxs. Porque mientras el lado A busca chefs para que les enseñen los procesos para “mantener el sabor”, nosotros no necesitamos de eso porque lo sabemos hacer desde adolescentes. Y afortunadamente nuestros clientes entendieron esto y nos diferencian categóricamente del otro lado. Saben que si bien sus papás o abuelos los llevaron por primera vez a comer un huarache en su infancia al local 166, El Huarache Azteca con toda su tradición y sabor se encuentra ahora en este local de torno 154 esquina con Juan A. Mateos. Y claro que estos 11 años no han sido fáciles, digo ni para nosotrxs ni para el resto del país, pero ahí vamos, librando todo lo que cualquier mexicanx tiene en contra (la inseguridad, la corrupción, los bancos, los impuestos, etc) gracias a ustedes.

5. Declaración de amor & principios.
Estamos enamoradxs de nuestro Huarache Azteca porque es nuestra historia familiar, una historia de trabajo y tradición. Pero sobre todo nos encanta que a ustedes les encanten nuestros huaraches. Sepan que les tenemos un gran afecto y respeto, nos hace sentir un orgullo muy grande saber que muchos de lxs que lean esto son nietxs o hijxs de antiguos clientes, así como nos da mucho gusto contar con muchxs nuevxs clientes. Y es por ustedes y su lealtad que decidimos hacer estas aclaraciones, pues no nos parece correcto que se hable de “bifurcaciones y empresas hermanas”, cuando ustedes nos han dado su apoyo y preferencia en estos años difíciles. Sirva esto para reafirmar nuestro compromiso de agasajarlos con los huaraches más deliciosos del mundo, de curarles la cruda con un increíblemente reponedor consomé de carnero y continuar esta tradición defequense por muchos años más. Tengan por seguro que así como Carmelita, Mercedes y Clemen, nosotrxs estamos a diario pendientes de todos los detalles. Tengan por seguro que nosotrxs, esta 4ta generación, seguimos cocinando para ustedes con mucho cariño y gusto. Sonara a lugar común, pero es totalmente cierto: su deleite es nuestro placer.
Bueno, pues esta es nuestra manera de ver y recordar los hechos. No queremos antagonizar con nadie, simplemente diferenciarnos, muchas gracias por su atención.

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